Типы личности человека: шизоидная личность

Статья посвящена тонкостям профессиональной диагностики ТИМ, рассмотрены основные формы страхов по теории Ф. Римана, их проявления, затрудняющие диагностику типа информационного метаболизма, предложены методы различения проявлений форм страха и признаков ТИМа. Соционика определяет структуру информационного обмена, то, как человек воспринимает, обрабатывает и передает информацию. Не более, но и не менее того. Наряду с типом информационного метаболизма и личными особенностями, определяемыми жизненным опытом и воспитанием человека, существуют типологии личности, оказывающие не меньшее влияние на поведение, общение, действия и образ мышления. И зачастую соционическая диагностика осложняется тем, что проявления других типологий принимают за свойства ТИМа. Профессиональное применение соционики требует от соционика-диагноста умения отделить соционическую область исследования человека от других смежных областей.

ШИЗОИДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И САМОСТЬ

Она может рассматриваться как суть шизоидной проблемы и как самый глубинный элемент во всем психопатологическом развитии 4. Фэйрберн считает, что проблема шизоидного индивида в том, что его обусловленный страхом уход приводит к неспособности осуществлять подлинные связи с объектами и к последующей изоляции, которая влечет за собой риск тотальной утраты всех объектов и вместе с этим и утраты своего собственного эго. Это серьезный вопрос - приведет ли уход шизоида и его регрессия к возрождению или к подлинной смерти.

Попытка спасти свое эго от преследования путем бегства внутрь к безопасности порождает еще более серьезную опасность утраты эго другим путем. Такова необходимая отправная точка для исследования регрессии.

Формы страха. Фриц Риман выделил попарно четыре основные формы страха: шизоидный — депрессивный и истероидный.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Психотерапия шизоидного характера Можно интуитивно предположить , что , в соответствии со своей склонностью к уходу , шизоидные люди будут избегать такого интимного вмешательства как психотерапия и психоанализ. На самом же деле , если к ним подходить с пониманием и уважением , они оказываются в процессе психотерапии достаточно понимающими и сотрудничающими пациентами.

Дисциплина психотерапевта , в смысле следования" повестке дня" самого пациента , и безопасная дистанция , создаваемая присущими психотерапии границами ограничение времени , свободные ассоциации , этические запреты против социальных или сексуальных отношений с клиентом и т. Шизоидный пациент приближается к психотерапии с той же смесью сензитивности , честности и страха поглощения , которая отмечает и другие его отношения.

Он может искать помощи , потому что его изоляция от остального человеческого сообщества становится слишком болезненной , потому что он имеет ограниченные цели , связанные с этой изоляцией например , желание преодолеть запрет на отношения или же потому что стремится к иному специфическому социальному поведению.

Фриц Риман Каждый человек чего-либо боится. Существуют глубинные страхи, которые оказывают влияние на наше поведение и мироощущение. Риман выделил четыре типа страха, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни: Мы живем в обществе, где нам приходится подстраиваться под других людей.

Первый личностны — это шизоидный, испытывающий страх перед Отдавая себя партнеру целиком, депрессивные личности утрачивают.

Татьяна Головина Психология - 26 июня в Эта статья посвящена не той версии шизоидного расстройства личности, которая приведена в описательной психиатрической таксономии такой как . Здесь я ссылаюсь на более практическое, феноменологически направленное, психоаналитическое понимание шизоидной личности, так как меня всегда интересовало исследование индивидуальных различий больше, чем в спор о том, что является патологией, а что нет.

И, как справедливо для других областей, если человек заметил что-то однажды, он начинает видеть это везде. Постепенно я поняла, что люди с шизоидной динамикой встречаются чаще, чем принято думать, и что среди них существует большой градиент психического и эмоционального здоровья: Поскольку нешизоидные наблюдатели склонны приписывать патологию людям, являющимся большими затворниками и эксцентриками чем они сами, вполне реалистичен страх шизоида оказаться пристально изученным и изобличённым как ненормальный или не совсем нормальный.

Кроме того, некоторые шизоиды обеспокоены собственной нормальностью независимо от того, теряли они её на самом деле или нет. Страх оказаться в категории психотиков может быть проекцией убеждения в невыносимости их внутреннего опыта, который настолько частный, неузнаваемый и не отзеркаленный другими, что им кажется, их изолированность равняется сумасшествию. Очень многие непрофессионалы считают шизоидных людей странными и непостижимыми.

Шизоидная личность и любовь

Как остаться собой среди множества, среди толпы, которая кишит вокруг. В этом разделе мы описываем личности, которые в плане рассматриваемых нами проблем испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению.

шизоидный ; нарциссический истерический; депрессивный и маниакальный; мазохистически ближе Другой, тем сильнее страх, что секс означает западню.

Самосохранение занимает все помыслы, благодаря этому потребности обнаруживаются с трудом. Отстраненность позволяет скрыться от внезапного вторжения и притязаний, а подозрительность делает эту скорлупу более надежной и непроницаемой. Обесценивание шизоида особое, оно с привкусом утраты и горечи. Можно либо торопиться, проскакивать все что ощущаешь и чувствуешь — не замечать и делать все быстро, либо закрыться и не высовываться.

Причем, чем ближе опасность"обнаружения" и приближения, тем сильней нарастает напряжение и неясное раздражение из чего и подпитывается подозрительность и пассивная агрессия личности с шизоидной акцентуацией. Они могут быть милы внешне, но холодны внутри. Семейная жизнь или партнерство может быть обузой и отвлечением от своих"важных дел", а их почему - то всегда много и нет конца этим заботам. Это человек крайностей — он может отдаться важной идее, но через некоторое время впасть в бессилие и потерять всякий смысл в том, что творит.

Он постоянно не удовлетворен. Стрессы переносятся им тяжело, пережив стресс, нужно заползти в свою норку и изрядно"подлатать свою шубку". Он живет символами додумывая и фантазируя, находит в этом черты идеального и даже комфортного, как бы обеспечивая себе безопасность, погружаясь в мир грез.

Заметки о некоторых шизоидных механизмах1

Фэйрберна, стимулирующих мое развитие, совпало с поступлением в клиническое отделение Лидского факультета психиатрии ряда заметно выраженных шизоидных пациентов. Я более подробно описал эту ситуацию в четвертой главе. Первым результатом стало мое исследование созданной Фэйрберном теории реакции шизоидной личности на клиническом материале и в ходе моего анализа у Фэйрберна. Данное исследование является естественной отправной точкой всего научного изыскания.

Депрессивные личности пытаются избежать страха, отказываясь от Если шизоидная личность защищает себя от разрушительной близости.

Первое из них является состоянием депрессии и паралича эго. Второе — состояние деперсонализации и утраты эго — является результатом шизоидных процессов, которые в общих чертах описывались в первых трех главах. Конечный продукт этих шизоидных процессов появляется под воздействием примитивного страха, и в ходе борьбы с ним возникают шизофренические и параноидальные расстройства.

Итогом депрессивного процесса будет возникновение патологической вины. По ее мнению, шизоидный психопат и глубоко параноидальная личность предположительно не смогли в развитии выйти за пределы более ранней параноидально-шизоидной позиции и застряли в развитии на до-моральном, до-депрессивном уровне переживаний. Они не испытывают подлинного сочувствия к другим людям, они не устанавливают трансферентных связей, испытывают жалость лишь к самим себе и вполне могут не поддаваться психотерапевтическим воздействиям.

Они не воспринимают внешний мир отдельно от своего внутреннего мира фантазий, в котором на самом деле они просто отрезаны от внешней реальности.

/ основные формы страха

НИИ Соционики 27, 2: Они мотивируют нас, они побуждают к действию, закаляют нас. Они есть в каждом. Как с ними работать и развивать себя мы рассмотрим в этой статье.

Шизоидные страхи: зависимости, растворения, потери себя, Депрессивные страхи: одиночества, потери, быть брошенным, страх не.

Заметки о некоторых шизоидных механизмах1 М. Я много размышляла над этим в течение ряда лет, еще до формулирования моих взглядов относительно депрессивных процессов в младенчестве. Однако в процессе разработки моей концепции инфантильной депрессивной позиции в фокус моего внимания вновь попали проблемы предшествующей фазы. Сейчас я хочу сформулировать те гипотезы относительно ранних тревог и механизмов, к которым я пришла в результате моих размышлений. Придание моим утверждениям законной силы требует накопления детального материала случаев, для которого в рамках данной статьи, к сожалению, недостаточно места, но я надеюсь исправить этот пробел в последующих работах.

Для начала было бы полезно коротко суммировать выдвинутые мною ранее заключения относительно ранних фаз развития. Помимо этого, именно в этом периоде обнаруживаются точки фиксаций всех психотических состояний. Эта гипотеза привела некоторых людей к мнению, что всех младенцев я рассматриваю как психотиков; этому неверному пониманию я уже уделила достаточно внимания в других работах.

Психотические тревоги, механизмы и эго-защиты младенчества оказывают глубокое влияние на развитие во всех его аспектах, включая развитие эго, супер-эго и объектных отношений. Я часто выражала мою точку зрения, что объектные отношения существуют с самого начала жизни, причем первым объектом ребенка является материнская грудь, которая становится для ребенка расщепленной на хорошую удовлетворяющую грудь и плохую фрустрирующую грудь, что, в свою очередь, приводит к разделению любви и ненависти.

Мною выдвигалось предположение, что отношения с первичным объектом предполагает его интроекцию и проекцию; следовательно, объектные отношения с самого начала жизни формируются благодаря взаимодействию между интроекцией и проекцией, между внутренними и внешними объектами и ситуациями. Эти процессы принимают участие в построении эго и супер-эго и подготавливают основу для начала эдипового комплекса во второй половине первого года.

Сначала деструктивные импульсы обращены на объект и выражаются посредством фантазий орально-садистических атак на грудь матери, которые вскоре преобразуются в нападки на все ее тело - всеми возможными садистическими средствами.

Избегающее (тревожное) расстройство личности